7倍性能提升!華為云新型分布式數據庫Taurus之謎

小熊在線 新聞稿 | 2019年04月02日
7倍性能提升!華為云新型分布式數據庫Taurus之謎 ......

  日前,由中國 MySQL 用戶組主辦的 ACMUG 全國巡講深圳站圓滿結束,華為云新一代企業級分布式數據庫 Taurus 亮相技術峰會,其一系列高精尖特性背后的設計理念和技術原理也在外界的期盼中徐徐展現。

  Taurus 是華為云自研的最新一代云原生分布式數據庫,完全兼容 MySQL 8.0,采用計算與存儲分離、日志即數據的架構設計,支持1寫15讀,性能達到原生 MySQL 的7倍。此外,Taurus 是構建在共享分布式存儲上,存儲空間最高達128T,能跨 AZ 部署。

  縱觀業界,華為云 Taurus 無論是功能還是性能,均走在了數據庫領域的最前沿。那么,Taurus 又是如何推陳出新一步步走到今天的呢?

  云上MySQL架構下的不足

  當前,對于RDS for MySQL,各大云廠商基本都采用主備高可用模式、主備間使用Binlog 復制(有些廠商采用DRBD),該架構下每添加一個從庫都需要全棧式資源。這導致了一些問題:

  1、資源浪費

  備庫往往不承擔流量;復制線程會消耗主庫/從庫計算資源,造成計算資源浪費;EVS 的 3 副本冗余機制下,最大需要3*(N+1)個副本,造成存儲資源浪費;以及多種數據需要走存儲網絡進行刷盤,造成網絡資源浪費等。

  2、擴展性不佳

  添加只讀時需要拷貝數據,重放 binlog,對于大數據量情況下速度很慢,尤其是采用本地盤方案。主從復制延遲問題會讓主備倒換受影響,難于保證RTO。此外,采用物理備份、邏輯備份時備份恢復速度很慢, 1T以上數據量都以小時計,使得數據庫擴展性受限。

  數據庫作為承載業務和應用的核心所在,提供高擴展、高性能、高可用的分布式服務日漸成為用戶剛需。如何兼容 MySQL生態、對原有 MySQL 應用無需任何改造就能輕松遷移?如何存儲互聯網業務下的海量數據?如何保障無縫彈性擴容、高可用、高并發性能?而現在,這些問題都找到了答案。

  華為云Taurus分布式架構滿足用戶數據庫高要求

  華為云的宗旨一向是想客戶之所想,急客戶之所需,華為云數據庫 Taurus 也正是在這樣的背景下誕生。

  架構上,Taurus 采用計算與存儲分離,日志即數據,將 IO 密集型負載卸載到存儲節點完成。Taurus 還充分利用云存儲的能力,實現存儲層實現獨立容錯和自愈服務和共享訪問 (單寫多讀)。

  此外,Taurus還采用軟硬件結合,充分利用RDMA網絡、NVME SSD等硬件優勢,對內核進行深度優化,使性能有大幅提升。

  對于大量對數據庫有高要求的行業而言,華為云 Taurus 的推出無異于“雪中送炭”。不但性能強悍,而且數據安全可靠、業務有保障,更可廣泛應用于下面的應用場景。

  強悍性能支撐業務拓展

  隨著 SaaS 應用在企業級市場的切入,高吞吐和高性價比隨之成為大型互聯網公司、傳統大企業對數據庫的要求。一方面,龐大的業務和高吞吐量使得開源庫無法解決數據處理問題,另一方面, SQL Server、Oracle 等商用數據庫的 license 費用也成為企業高成本的一大憂患。

  Taurus 具有 RDMA、V5CPU、Optane 等硬件優勢和數據庫邏輯下推、釋放算力、減少網絡開銷的架構優勢,完全兼容 MySQL 8.0 并提供7倍于原生 MySQL 的性能,對用戶而言不用改造業務就能充分享受超高性能的數據庫服務。且成本只有商用數據庫的1/10。

  極致可靠助力金融行業實現數據0丟失,故障閃恢復

  受監管訴求驅動,可靠性和可用性是金融行業的核心訴求。第一要務是數據不能丟,其次是故障秒級恢復。但傳統 MySQL 并不能支持此高要求。

  Taurus 的共享存儲架構,將數據持久化放入新一代存儲中,充分保障數據強一致性和0丟失。Taurus 的存儲3副本容錯能力,使得數據庫的單點故障0中斷得以實現,加之對跨AZ部署和跨Region容災的支持,讓計算節點故障秒級恢復不再是難題。

  多維擴展和海量存儲,滿足游戲行業高速發展需求

  輕資產,快速擴容作為游戲行業使用云數據庫驅動力,其主要目標在于解決無法預測用戶流量以及產生的數據量、業務高峰時用戶體驗會受到影響甚至要停服擴容的問題。

  Taurus 基于云虛擬化,單節點可規格變更,且計算節點支持雙向擴展,支持1寫15讀,擴展比達0.9。此外數據存儲池化后最大可支持128TB容量,且存儲按需計費, 擴容不中斷業務,計算節點擴容也不會帶來存儲成本上升。

  Taurus的愿望很簡單,希望用戶同時享受商業級的技術服務和開源軟件的生態紅利。

  了解華為云數據庫更多信息,請訪問官網。

標簽:華為云

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)