支付寶風險大腦識別出1400多家非法集資平臺 挽救百億元

小熊在線 馬甲 | 2019年04月02日
【小熊在線網 新聞報道】4月2日,溫州市金融辦和螞蟻金服共同宣布:溫州“金融大腦”系統正式上線,未來將對溫州地區的P2P網絡借貸平臺進行風險識別和 ......
【小熊在線網 新聞報道】4月2日,溫州市金融辦和螞蟻金服共同宣布:溫州“金融大腦”系統正式上線,未來將對溫州地區的P2P網絡借貸平臺進行風險識別和預警。

支付寶官方數據顯示,過去一年,支付寶開發的“風險大腦”套系統已協助各地金融監管部門進行1.2萬次風險企業識別,發現了1400多家疑似非法集資平臺,其中28%已被立案查處,預計為老百姓減少損失逾百億元。其中就有毒害不淺的錢寶、唐小僧等問題平臺。

據了解,該“風險大腦”系統可以根據金融風險特征及各地方監管機構提供的專家經驗建立風險模型,從企業股權、工商合規、產品經營、輿情分析、負面涉訴等多個維度進行分析,計算出相關從業金融機構的非法金融風險、業務風險及合規風險,實現風險定性后,為監管部門提供處置依據。

目前,支付寶“風險大腦”已經與河北、北京、天津、重慶、溫州,廣州、貴陽、西安、廈門、合肥、溫州等11個省市的金融辦合作,成為他們發現和預警高危企業的“千里眼”。

標簽:支付寶

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)