李彥宏:百度今年下半年將落地自動駕駛出租車

小熊在線 馬甲 | 2019年04月02日
【小熊在線網 新聞報道】4月2日,百度創始人、董事長兼CEO李彥宏在長沙表示,2019下半年,百度將會和長沙合作,從一些劃定區域開始嘗試智能交通的落地 ......
【小熊在線網 新聞報道】4月2日,百度創始人、董事長兼CEO李彥宏在長沙表示,2019下半年,百度將會和長沙合作,從一些劃定區域開始嘗試智能交通的落地——百度將進行自動駕駛出租車隊的商業化運營。

按照規劃,年內百度自動駕駛出租車將在長沙規模化落地測試運營,數量將達到100輛。

此前,百度已經陸續披露了自動駕駛出租車隊落地的進展,尤其與長沙合作密切。2018年10月29日,百度與長沙市人民政府、湖南湘江新區管委會簽署戰略合作協議,宣布攜手共建Apollo City暨“自動駕駛與車路協同創新示范城市”;

2018年12月28日,百度Apollo自動駕駛全場景車型亮相長沙,并完成全國首例L3及L4級別等多車型高速場景自動駕駛車路協同演示,由百度Apollo提供技術支持的國內首條智能公交示范線首發通車。以長沙為場景,覆蓋干線物流、末端物流、城市物流的全場景自動駕駛解決方案同期發布。

4月1日,百度與長沙先導產業投資有限公司、湖南湘江智能科技創新中心有限公司聯合成立的湖南阿波羅智行科技有限公司揭牌,讓上述計劃的落地有了公司架構層面的依托。

此外,百度同金龍客車打造的自動駕駛巴士“阿波龍”已經在多個園區實現運營;基于自主泊車解決方案,百度聯合盼達汽車已實現中國首次自動駕駛共享汽車示范運營,目前正在聯合現代汽車開展定點接駁的落地應用;牽手北京環衛共同打造了量產級掃地車;聯合蘇寧物流落地物流自動駕駛運營合作;2019年,福特、現代、起亞、長城、奇瑞等多家車企與百度Apollo合作的車型將實現量產上市。

李彥宏認為,中國的實體經濟轉型、升級,創新驅動,很大程度上未來要靠人工智能。智能網聯代表一個全社會大的趨勢,但是“這個過程會是一個比較長期的過程”。智能網聯的發展有三個境界:第一個是基礎設施的智能網聯化。第二個叫做自動泊車,其實嚴格意義上講,是最后一公里的無人駕駛。第三個是真正的共享汽車時代、無人駕駛時代。

李彥宏認為,智能技術可以大幅度提升中國的勞動生產力,將高端制造留在中國。“過去20年中國互聯網改變了消費,那么未來20年到50年人工智能會改變供給端。當然它也在改變消費,消費和供給兩邊都會有大的改善。“

李彥宏還指出,在數據上中國也有領先優勢。隨著算力成本不斷地降低,算法不斷創新,這些力量就會推進我們每一個行業效率的不斷提升。

據悉,在科技創新方面,目前中國在人工智能領域的創新實力已經受到全球矚目:人工智能的論文數量占到全球25%,在所有國家當中排名第一;人工智能的投融資在全球占比超過60%,中國已經成為全世界人工智能創新主戰場。

標簽:百度 自動駕駛

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)