移動互聯網時代的媒體進化論:騰訊新聞在博鰲給出了最新注腳

小熊在線 新聞稿 | 2019年04月03日
移動互聯網時代的媒體進化論:騰訊新聞在博鰲給出了最新注腳 ......

在博鰲亞洲論壇2019年年會中,騰訊新聞作為官方唯一中文網絡媒體及獨家視頻合作網站,對本次論壇進行全方位新媒體報道。這是自2008年始,騰訊新聞連續11年成為博鰲亞洲論壇官方獨家網絡媒體。

11年來,從全媒體到智媒體,從新聞聚合、分發到參與議題設置,騰訊新聞在博鰲報道上的進化路徑為移動互聯網時代的媒體轉型升級提供了注腳,網絡媒體社會責任日益凸顯。

騰訊新聞在博鰲

堅守專業主義 輸出專業動能 騰訊新聞貼近一線報道大事件

騰訊新聞為本屆博鰲亞洲論壇組建了百人報道團隊,搭建了移動端和PC端博鰲報道專題,通過內容原創與權威資訊聚合等方式匯集了豐富的資訊。

在新聞信源的組織上,騰訊新聞先后與人民日報、新華社等一線核心媒體達成合作,企鵝號匯聚眾多圖文、視頻類優質自媒體,為平臺提供多角度原創內容。網絡直播、短視頻、H5等多種報道形式,充分滿足了移動時代分眾化的資訊需求。

文字快閃H5《60秒!博鰲亞洲論壇2019年年會亮點搶先看》

在報道管理上,騰訊新聞堅持貼近新聞現場,以充分保障新聞信息的準確性、及時性。博鰲論壇期間,騰訊新聞專門搭建了前方采訪間和演播室,面對面采訪財經、教育、科技等領域嘉賓,及時捕捉論壇新聞熱點。

短短4天會議期間,騰訊新聞共產出234篇原創稿件,170多支視頻作品,進行了34場現場專訪,直播博鰲34場論壇活動。據統計,至博鰲論壇閉幕時止,騰訊新聞本次博鰲報道的總曝光量遠超1億次,為以高端產經、社會議題為主要內容的博鰲論壇聚集了有效的關注,其中《董明珠回應“10億賭局”:我沒有去找雷軍要錢》騰訊新聞獨家制作的小視頻更是在朋友圈等社交渠道不斷刷屏,引發大量評論。

騰訊新聞PC端和移動端博鰲報道專題

騰訊新聞嚴守媒體專業主義、堅持價值內容生產的職業操守,持續刷新、提升著全社會對網絡媒體平臺的認知。在《中國網絡公信力調查報告》中,騰訊新聞的公信力僅次于人民日報,排名第二。這使騰訊新聞廣受用戶信任。QuestMobile報告顯示,2018年騰訊新聞月活用戶達到2.88億,用戶規模全年領跑。近年來,全國兩會、改革開放四十周年、博鰲亞洲論壇等重大事件,騰訊新聞都成為重要的新聞入口,顯示出充分的媒體責任感與專業影響力。

領先科技支撐釋放創新動能AI介入昭示5G媒體風向

在5G時代將全面開啟的背景下,騰訊新聞智能化技術應用正向著新聞一線的應用方向加速落地。在“亞洲媒體合作會議”現場,騰訊新聞DreamWriter智能寫作系統與騰訊同傳合作展示了AI技術為信息傳遞帶來的創新方式。根據騰訊同傳輸出的會議紀要,完成一篇結構化的文章報道,過去普通的記者編輯可能需要20分鐘左右來完成,而交給DreamWriter智能寫作系統,它只需要0.46秒即可完成。DreamWriter智能寫作系統已在騰訊新聞服役多年,每天可生產5000篇規范化新聞稿件。

騰訊同傳共為新聞中心服務了10場媒體見面會,提供的實時翻譯內容涵蓋政治、經濟、社會、科技、商業管理與人工智能等多類主題內容。采用最新端到端語音合成技術的騰訊畫眉也參與了本屆博鰲的報道工作。

騰訊新聞對媒體新技術的研發與領先應用,成為智媒進化的新標桿。騰訊新聞表示,“這些技術由騰訊開發,但不僅服務于騰訊。”在媒體融合的大背景下,傳媒技術的共享已成為行業領軍者的重要責任。騰訊前沿智能媒體技術的開放,將進一步促進媒體融合進程的步伐,提升媒體升級的競爭力。

DreamWriter智能寫作系統與騰訊同傳系統為“亞洲媒體合作會議”提供現場支持

深度介入議題 彰顯平臺動能 騰訊新聞成博鰲議題重磅嘉賓

多年來,騰訊在保持橫向發展的同時縱深發展,在創新報道之外,騰訊新聞強化議題設置能力,更深地影響社會生活。

在今年博鰲論壇年會第二日,騰訊新聞原子智庫聯合清華大學五道口金融學院、清華大學國家金融研究院舉辦騰訊博鰲主題晚宴,云集了包括聯合國副秘書長劉振民,清華大學公共管理學院院長江小涓等在內的眾多官員學者,就當今全球和中國的經濟與社會熱點問題進行了充分的交流。在全球化出現新動向、新風險的當下,騰訊新聞表現出領先的媒體平臺所應有的主動關切與輿論介入能力。

騰訊新聞原子智庫主辦2019騰訊博鰲主題晚宴現場

第三日,騰訊體育運營總經理趙國臣出席“體育之夜——體育產業,贏在新經濟的拐點”分論壇與國家體育總局副局長李穎川等政界、學界和產業界嘉賓,就促進中國體育產業持續增長的主題進行了對話;最后一日,作為中國新媒體代表,騰訊新聞與來自日本、韓國、阿聯酋、新加坡等20個國家的媒體和互聯網行業代表,在亞洲媒體合作會議上,共同探討全媒體時代媒體的發展和應對策略,以推動全球媒體共塑新傳播時代的國際傳播新格局。

騰訊體育運營總經理趙國臣出席體育之夜

亞洲媒體合作會議現場

積極的輿論介入與引導,已成為當今權威的網絡媒體平臺的又一進化標志。網絡媒體平臺聚集了前所未有的用戶規模,對社會熱點的及時關切,對新聞議題的深刻把握與對輿論的積極引導,是網絡媒體平臺必須承擔的社會責任。作為連續11年博鰲亞洲論壇唯一中文網絡媒體及獨家視頻合作伙伴,騰訊新聞通過集合領先的互聯網技術、創新的媒介形態與強大的平臺資源,為用戶帶來了博鰲論壇全新的資訊體驗模式,同時成為了博鰲論壇的深入參與者。其與博鰲論壇的深度融合模式,成為新時期媒體創新發展可資借鑒的樣板。

互聯網的崛起和繁榮,使現代社會信息環境變得更加多樣。新聞傳播在走向“全球化、全民化、全媒化”的同時,信息的紛繁復雜也讓優質內容變得稀缺。作為中國月活躍用戶數最多的移動資訊平臺,騰訊新聞選擇了責任導向,而不是追求單純的流量為王、利益導向,在輿論喧囂面前堅持叩問真相,堅持人文情懷,堅持正能量傳播,推動新的傳播手段、媒體技術與海量的用戶規模,都成為推動新聞專業主義回歸的動力,使“價值媒體平臺”成為互聯網時代的媒體主流與中堅。

標簽:騰訊

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)