哈爾濱交通運輸局與高德地圖簽約合作 將推出“智慧公交站”

小熊在線 新聞稿 | 2019年04月03日
哈爾濱交通運輸局與高德地圖簽約合作 將推出“智慧公交站” ......

4月3日,哈爾濱市交通運輸局與高德地圖簽署了框架合作協議,計劃就數據共享、服務升級兩方面進行進一步深入合作,并宣布雙方將利用“大數據+智能科技”手段,計劃推出“智慧公交站”,讓哈爾濱市民出行更美好。 哈爾濱市交通運輸局副局長李亞飛、哈爾濱市交通運輸局信息中心主任張東與高德地圖智慧交通業務中心總經理吳澤駒等共同出席了簽約儀式。

數據共享 升級交通大數據助力交通運輸管理

哈爾濱作為黑龍江省會城市,人口流動量較大,交通運輸壓力較高。如何優化公共交通線網、提升公共交通運行效率,是哈爾濱交通運輸部門一直以來重視的課題。

據悉,此次簽約合作,哈爾濱市交通運輸局將為高德地圖提供哈市實時的交通運營浮動車數據,并與高德地圖海量的交通大數據融合,共同構建哈市完整的交通大數據底盤,以此助力哈市交通運輸管理部門綜合研判分析,提升交通運輸服務質量。

例如,基于交通大數據底盤,哈爾濱交通運輸部門可研究分析哈爾濱主城區職住出行的特點,優化和調整公共交通系統、出租車和網約車等城市客運系統與客流出行的匹配關系,建立暢通有序的交通運輸服務體系,強化交通運輸系統的服務能力,為未來改善職住平衡提供依據。

不僅如此,基于數據融合的哈市交通大數據底盤,高德地圖將為哈爾濱交通運輸局升級公交大數據平臺。通過此平臺,哈爾濱交通運輸部門可以分析和研究哈爾濱人流、車流的特征,了解市民公交需求,為公共交通線網的優化、線路的開通和公交專用道的實施、規劃服務,提高哈市公交服務與市民需求的匹配程度。

服務升級 推出“智慧公交站”提升市民出行體驗

“要坐的公交車遲遲不來,不坐的車卻一輛輛接踵而至。”相信不少市民在等公交時,都遇到過這樣的焦慮場景。要解決這一痛點問題,除了合理調度公交運行頻次外,給市民提供公交預估到站時間也尤為重要。

因此,本次簽約,哈爾濱交通運輸局除了與高德地圖達成數據共享合作,雙方還針對公交出行服務達成了多個方面的合作。其中,重要的一項就是雙方將共同依托公交電子站牌,計劃推出“智慧公交站”解決方案,以此提升市民的公交出行體驗。

首先,高德地圖已在哈爾濱市上線實時公交功能,該功能不僅可幫助用戶查看公交位置,還可預估到站時間,查看站與站之間的路況信息。而基于此功能的技術能力,高德地圖也將輸出給“哈爾濱交通出行APP”,使其同樣具備實時公交能力,便利市民出行。

其次,哈爾濱交通運輸局還將與高德地圖針對全城2000多塊電子公交站牌進行升級改造,結合高德地圖的數據和技術能力,使改造后的電子公交站牌可以為市民透出公交行駛位置、預估到站時間等功能,讓市民等公交時做到“心中有數”。

據了解,作為國內領先的移動出行平臺,高德地圖擁有中國最大的交通大數據生態。截至目前,高德地圖覆蓋了除南海上的三沙市、澳門、臺灣之外中國所有地級城市的實時路況,實時路況的準確率超過90%。基于海量的交通大數據和前沿的智能科技能力,高德地圖已經與全國近200個城市的交通部門達成合作,提供智慧交通服務。

近年來,哈市交通運輸局不斷通過信息化、智能化手段全方位推動交通運輸管理的創新,為廣大市民營造了良好的出行環境。此次哈爾濱交通運輸局與高德地圖達成框架合作,不僅是高德地圖智能交通探索的重要一步,也是推動哈爾濱市交通運輸管理技術創新和服務創新的重要一步。未來,高德地圖將與哈爾濱交通運輸局一道,相互取長補短,攜手推動哈市交通發展。

標簽:高德地圖

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)