納米金屬機械穩定性的反常晶粒尺寸效應發現

小熊在線 馬甲 | 2019年04月04日
【小熊在線網 新聞報道】納米金屬的晶界在機械變形作用下容易發生晶界遷移并伴隨晶粒長大,使得納米材料發生軟化,這種現象在拉伸、壓縮、壓痕等變形  ......
【小熊在線網 新聞報道】納米金屬的晶界在機械變形作用下容易發生晶界遷移并伴隨晶粒長大,使得納米材料發生軟化,這種現象在拉伸、壓縮、壓痕等變形條件下均有大量實驗和相關計算模擬結果的報道。

近日,中國科學院金屬研究所沈陽材料科學國家研究中心盧柯院士、李秀艷研究員發現,對于塑性變形制備的納米晶Cu、Ag、Ni樣品,準靜態拉伸變形時,隨著晶粒尺寸從亞微米減小至納米量級,晶界遷移先逐漸增強,而當晶粒尺寸小于臨界值時,晶界遷移逐漸受到抑制,這一結果顛覆了傳統的認識,與其在納米晶熱穩定性晶粒尺寸反常效應的相關發現一致。

研究人員表示,一般認為力作用下的晶界遷移速率與晶界能、晶界的曲率、晶界上的有效臺階等相關。

標簽:科學 科技

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)