Vive Focus Plus超強內容體驗,一次就明白心動的感覺

小熊在線 蠟筆小熊 | 2019年04月04日
Vive Focus Plus一上手,內容多到我根本停不下來 ......
Vive Focus Plus一上手,內容多到我根本停不下來

VR元年之后是什么?此前就有人預測,VR元年之后,必然是VR內容的元年。自2016年VR技術引爆關注后,雖然硬件技術日益成熟,但人們對VR產品的反響卻越來越平淡。畢竟,在這個內容為王的年代,想要留住用戶就必然需要優質的內容產出,而一直以來VR的短板就恰恰是內容。

近年來,各大廠商在改善產品硬件配置的同時,逐漸把更多的精力放在了軟件內容開發上。其中,VR大廠HTC Vive就在今年VEC上推出了號稱“全球首款全六自由度多模式VR一體機”——Vive Focus Plus,除了被花式夸上天的強大硬件配置外,Vive Focus Plus還號稱解決了VR領域目前最大的問題:缺少吸引力十足、讓人想高頻使用的優質內容。光是憑借這種解決VR內容短板的勇氣,這款產品也值得讓我瘋狂打call。

多模式與無限會員服務,內容體驗更完美

作為一款VR新神器,Vive Focus Plus擁有一個超級炫酷的功能——多模式,也就是說是無論是VR一體機的原生內容,還是PC VR、PC及筆記本電腦、智能手機、游戲機、機頂盒、360度全景相機,及即將推出的5G云VR服務上的應用,都可以盡情暢玩。與Vive Focus Plus同時推出的還有VIVEPORT Infinity無限會員服務,這項服務保證用戶能夠花很少的會員費,就可暢玩海量內容應用,而且凡是使用搭載Vive Wave平臺設備的VR用戶都可以加入這項服務。

多模式與無限會員服務,內容體驗更完美

在這次VEC大會上,HTC VIVE專門展示了包括《Paintball》、《奇幻滑雪》、《快斬三國》、《喬喬的鐵拳》、《絕地戰場:VR大逃殺》、Nordic Track健身車等數十款精彩游戲。 而作為一名游戲愛好者,自然不會放過這個免費玩的機會,下面就推薦兩款玩過就想把這套設備帶回家的心動游戲。

·《雇傭兵2:智能危機》

這次體驗現場提供了PC版《雇傭兵2》以及與PC串流使用Vive Focus Plus體驗的移動版。整個內容體驗區,最受歡迎的就是《雇傭兵2:智能危機》。提起《雇傭兵》,國內的VR玩家肯定不陌生,作為這款火爆游戲的續作,《雇傭兵2:智能危機》可真是吊足了胃口,體驗現場就排了長長的隊。 在內容體驗上,《雇傭兵2:智能危機》比前一代戰斗體驗更加爽快,內容節奏感也更強,在我看來也是最能體現Focus Plus性能的一款游戲。PC端的體驗自然不用多說,而移動版著實帶給我很大的驚喜,由于搭配了雙6DoF手柄,因此在游戲過程中能夠享受無限接近PC VR的體驗,不過由于現場網絡原因,中途偶爾會出現延時和卡頓。但從游戲的體驗來看,畫面效果都非常不錯,不乏是一款重量級的VR內容。

·Paintball VR

試玩的第二款游戲是《Paintball VR》(《VR彩彈》),這款游戲也是我認為現場體驗感最好的一款游戲。在游戲中,玩家能夠以1v1或2v2的形式與他人進行射擊對戰,作為一款混合現實游戲,在體驗《Paintball VR》過程中,可以將Vive Focus Plus與觸感力反饋馬甲相連,這樣在體驗激烈對戰的同時,就能身臨其境地感受到被擊中的感覺。尤其玩這種對戰游戲時,無論是劇烈爆炸還是隊友輕微搭肩動作,都能被實時、適度的感覺到,簡直神還原《頭號玩家》男主購買的那身“X1”全身觸覺反饋套裝,穿上它玩VR,不光視覺、聽覺高度擬真,連觸覺也完美地還原了真實效果。

可以說,這款游戲充分地展示了Vive Focus Plus的多模式功能,即把Vive Focus Plus與多種外部設備相連,讓所有設備上的內容都可以在這款VR一體機上使用。除了《Paintball VR》外,體驗現場也展示了多款設備與Vive Focus Plus相連的效果,如PS4、Switch等。這種多模式功能極大的拓寬了VR一體機的使用范圍,從而解決移動端內容匱乏問題。

行業內容資源,引領VR+進入新時代

如果覺得Vive Focus Plus只是一臺游戲設備,那就小瞧它了。除了有超多精彩游戲外,體驗現場還展示了它的另一面——多元化的行業內容,看來Vive Focus Plus面向B端也做了充足的內容準備。

其中讓人印象最深刻的便是VR與教育的結合,像《哇啦實驗室VR》和《Lifeliqe-栩栩如生》,都是將虛擬現實作為教育的輔助,實現全沉浸式教學。把抽象的知識借助VR設備變成生動的形象,刺激學生求知的欲望,如此輕松的教學模式,真的是把“寓教于樂”的理念發揮到了極致,可以說有了Vive Focus Plus,媽媽真的再也不用擔心我的學習了。相信隨著VR+的普及,這些精彩的行業內容也將引領VR進入全新的時代。

可以說,Vive Focus Plus無論是硬件配置還是軟件內容都足以令人嘆服,聽說Vive Focus Plus四月底才開始發貨,而現在我就已經迫不及待地幻想用它連上我的Switch,體驗一把超大巨幕打游戲的感覺了。

雖然現在VR行業發展得還很緩慢,但是每年HTC VIVE發布的新品都會讓我感覺到,硬件在進步,服務也在進步,只要內容做起來,VR大火指日可待。

標簽:Vive Focus Plus

用戶名:  密碼:  沒有注冊?
網友評論:(請各位網友遵紀守法并注意語言文明,評論僅供參考不代表本站立場)